起飞

在这一章中,我们会介绍 Console Lite 的基本操作方法和设计理念。

真的起飞

启动 Console Lite 后,拖动窗口可以移动窗口位置。点击在本地创建一个新会话...,随后可以看到一个对话框:

服务器信息

点击对话框两侧的灰色背景可以关闭对话框。随后选择创建一个新委员会,可以看到一个新的创建委员会的对话框。填入委员会名,点击创建,随后点选刚刚创建的委员会,即可进入应用的主页。

主页

下方左侧出席状态,右侧的按钮从左到右依次的意义为:

  • 主页
  • 席位
  • 发言名单列表
  • 计时器列表
  • 文件列表
  • 投票列表
  • 打开/关闭投影窗口

除了最后一个关于投影窗口的图标,点击相应的图标可以前往其相应页面。以计时器列表为例,点击秒表图标。

随后,在计时器列表页面,点击标题右侧的 添加+ 按钮,填写显示名和时间,点击提交,可以看到刚刚创建的计时器出现在列表中。

计时器页面

点击右侧的开始图标,可以启动计时器。点击编辑图标可以修改计时器的总时间。注意,修改计时器之后会重置其当前时间,最左面的按钮是用于将这个计时器投影到投影窗口上,我们将会稍后提到。

启动计时器后,可以注意到计时器显示出现了变化:

启动的计时器

首先,最左侧的指示器变深,说明计时器正在运行。右侧的开始按钮变为暂停按钮,编辑按钮被禁用。这时候切换到主页,可以看到启动的计时器被显示到主页上:

主页上的活跃计时器

最后,在计时器结束的时候,会有系统通知出现。

如果你已经打开了投影窗口,然后点击计时器最右侧的投影按钮,可以看到投影界面出现了这个计时器的信息。投影界面中的文字是随窗口宽度变化的,适配的 4:3 屏幕:

投影的计时器

除此以外,其他的页面中都包含有相应的说明。如果你对设计理念不感兴趣,请接下来阅读 操作 一节。

关于设计理念

在上面一段中,可以注意到,我们没有在对话框上单独的关闭按钮,这是因为 Console Lite 的一个设计理念:删去或隐藏不必要的元素,凸显有效信息。之后你也会看到大多数的按钮都被表现为图标形式,在列表界面没有表头和说明信息,只用颜色和字号字重标记信息,也是在遵循这个设计理念,也是 Console Lite 被叫做 Lite 的原因。这点显然会对软件的上手造成一定层面的影响,但是在熟练使用之后可以提高工作效率,是优是劣仁者见仁,我们只是希望将理念贯彻到极致。

同时,对话框也体现了 Console iT 的另一个设计理念:操作一致性。大多数的创建和修改操作,如果不能一步完成,都放置在一个单独的对话框中。对话框下方右侧按钮为主要行动按钮,没有关闭按钮,通过点击对话框外进行关闭或者取消操作,放到应用的任何一个部分都是正确的。这可以稍稍降低操作难度,主要是在开发层面上可以最大限度重用已经完成的工作。

results matching ""

    No results matching ""